Гордон удивленно смотрел на Пингвина, так словно видел того в первый раз. Они никогда не были так близко о этого вечера, хоть в прямом, хоть в переносном смысле.
В обычной жизни Джим не подпускал к себе Освальда по той причине, по какой нельзя подпускать к себе опасное и смертоносное насекомое близко, даже если оно нужно, чтобы сделать противоядие и ты его используешь для этих целей. А общаться с ним вне обычной жизни в тех же барах или подобных этому места, Гордон не мог, потому что уже по факту, презирал Пингвина за сам образ жизни, который тот вел.
А сейчас, гляди ты, у этого психопата, оказывается, есть взгляды не такие уж отвратительные, как казалось Гордону, с самого начала. Он мог чувствовать что-то, кроме желания убивать и уничтожать все хорошее, что тот же Джеймс пытался в городе насадить. Даже, как оказывается, эту существо, которому Гордон отказывал до этого в проявлении обычных человеческих чувств (странная одержимость копом, на адекватные человеческие чувства для преступника, тоже никак не тянула) способно было по-настоящему любить, и страдать, из-за потери этой любви.
Пусть это была мать Пингвина, для Джеймса, это все равно было очень и очень странно. Похоже, считая Кобблпота последней сволочью (или регулярно убеждая себя в том, что только таким, он его и считает), Джеймс Гордон слегка перегнул. Кобболпот тоже был человеком.
Пингвин, не отводил от Джима своих прозрачных зеленых глаз и все говорил. О том, что Джим какой-то там свет. Гордон, неожиданно сам увидел необыкновенный свет, в глазах своего собеседника, и до него, наконец-то, дошел весь ужас происходящего и странный черный юмор Готэма. А еще, стала ясна одна веская причина того, что, несмотря на все что Джеймс творил, он был жив.
Он в меня влюблен. И, судя по всему, влюблен очень давно, даже понимая, что сама эта влюбленность, совершенная безнадежна, и, не имеет никакой надежды на взаимность...
Это не просто преданность. Это любовь. И любовь эта- сумасшедствие.[i]
[/i]Безумие Готэма целиком и полностью пронизывало все в жизни Джеймса. Кажется, по-другому в городе мафии, безумных маньяков и продажных копов не могло и быть.
А осознание влюбленности одного такого маньяка в самого Гордона, который, казался, себе до сегодняшней ночи, нормальным, вбило последнюю крышку в гроб его собственного разума.
-Ты так говоришь, как будто мне, следовало тогда тебя пристрелить. Ты знаешь, что я не мог по-другому, как и не мог тогда отойти, чтобы позволить тебе убить Галавана. Просто я такой.
Джеймс, на секунду, прикрыл свои светлые глаза. Ничего хорошего сегодня не случиться. Как и ничего плохого. Этот день, итак, переплюнул другие, за самые худшие моменты в жизни уже бывшего полицейского Джеймса Гордона, и он мог расслабиться.Хуже уже не будет.
Нет, ну, действительно, что еще такого плохого может сегодня случиться-то?!
Гордон никак не выказал своего удивления, что у Освальда был еще алкоголь. Он не удивился даже достань тот откуда-то наркотики или отрезанную голову какого-нибудь несчастного, которого прибил по дороге из-за плохого настроения или головной боли. Гордон уже ничему не удивился бы.
-Я вырос в пригороде. Довольно далеко от самого города. Здесь жил мой отец. В пригороде… Там было несколько потише - Проговорил Джим, разливая алкоголь по бокалам. Свой выпил сразу и залпом. Налил по новой. Они сегодня точно здорово нажруться. А потом будет болеть голова.
-Я вовсе не святой, Пингвин. Не знаю, почему ты считаешь иначе. Я тоже делал плохие вещи. И продолжаю их делать.
Несколько минут назад Джим думал, что хуже быть не может. В этот момент, в эту самую секунду Гордон понял, что хуже вообще быть очень даже может. Так как Освальд Кобболпот держа его за руку и сжимал. А Гордон не отдергивал свою руку и не убирал, позволяя ее держать.
Нет, ужасы этого вечера еще не закончились. Потому что я должен отдернуть свою руку. А я этого не делаю, потому что я, мать твою, не хочу этого делать!